古天乐代言太阳集团_G.1

信管·招生 | 上海财经大学古天乐代言太阳集团专业(类)招生情况介绍

2022-06-25

图片

图片

专业(类)招生情况

图片

2022年,古天乐代言太阳集团有4个本科招生专业:

授予管理学学位

信息管理与信息系统

电子商务

授予工学学位

计算机科学与技术

数据科学与大数据技术(工)


通过高考招收理科生,高考改革省份限考物理。学院设置本科交叉科学实验班,专注于培养拔尖型学术科研人才,学生入校后从全校新生中选拔。

图片

信息管理与信息系统

专业介绍

信息管理与信息系统专业创立于1982年,是全国最早建立的信息系统类专业之一。本专业立足于“信息系统科学、计算机科学、现代管理科学”的交叉点,迎合数字经济时代的发展需求,侧重系统开发与设计、数据科学技术、企业运营管理等知识模块,加强学生对于机器学习、大数据分析、商务智能等前沿信息科技的了解,夯实学生的信息系统建设能力、智能数据分析能力与企业管理决策能力,致力于培养富有创新精神和开拓意识的高级专业人才。2020年本专业被列为国家级一流本科专业建设点。

主要专业课

程序设计基础、高级程序设计与实验、管理信息系统、信息系统分析与设计、综合设计实验、企业资源计划、数据库、数据结构、数据挖掘、机器学习、经济管理中的计算机应用、离散数学、人工智能、信息安全导论、计算机组成原理、数据科学导论、计算机网络、决策仿真、数据分析与可视化等。

毕业生去向

本专业学生2021年的升学深造率为48%,位于全校前列。在就业方面,学生的主要就业去向是银行、证券等金融机构、华为等技术公司,以及阿里、腾讯等互联网企业。自1982年开始招生以来,本专业共培养了近3000位本科毕业生,涌现出多位政界栋梁及商业精英,如前中国人民银行副行长、现中信集团董事长朱鹤新等政界栋梁,大陆首位入选《财富》全球对冲基金女性领袖谢红等,人才辈出。

近三届部分毕业生去向

2019届

邵同学 加州大学伯克利分校(硕士)

2019届

丁同学 东方财富信息股份有限公司

2020届

宋同学 中国科学技术大学(硕士)

2020届

李同学 加州大学伯克利分校(硕士)

2020届

周同学 华为技术有限公司

2021届

王同学 清华大学(硕士)

2021届

孙同学 北京大学(硕士)

2021届

付同学 卡耐基梅隆大学(硕士)

2021届

倪同学 中国人寿保险股份有限公司上海数据中心

图片

电子商务

专业介绍

电子商务专业始建于2000年,是我国最早成立的电子商务专业之一。本专业是融“电子商务系统理论、商务智能理论、现代物流和财经管理理论”于一体的交叉学科,引导学生建立科学的电子商务分析框架和思维方式,在加强学生对互联网信息技术、数据挖掘、供应链物流等前沿科学技术了解的基础上,培养具备较强的电商系统运营模式创新与管理能力、商务数据分析能力和互联网产品设计与研发能力,富有创新精神、开拓意识的复合型人才。2019年本专业被列为第一批国家级一流本科专业建设点。在2021软科中国大学专业排名中,本专业在279所参评院校中排名第2。

主要专业课

程序设计基础、高级程序设计与实验、电子商务、运筹学、供应链与物流、管理信息系统、信息系统分析与设计、综合设计实验、Web程序设计、机器学习、数据库、数据结构、数据挖掘、企业资源计划、经济管理中的计算机应用、电子商务技术、智能商务、抽样技术、社交网络分析、客户关系管理、信息安全导论等。

毕业生去向

本专业毕业生就业面广,约40%的学生继续深造,其余学生主要投身互联网行业。随着大量传统企业面临线上线下的模式转换和融合发展,越来越多的学生选择到金融机构和商业机构发挥其专业优势。在本专业22年的建设历史中,已涌现出一批互联网行业领军人才,如途虎养车网联合创始人朱炎等。

近三届部分毕业生去向

2019届

王同学 北京大学(博士)

2019届

李同学 埃森哲(中国)有限公司

2019届

陈同学 上海汉得信息技术有限公司

2020届

贾同学 复旦大学(硕士)

2020届

崔同学 珠海市人民政府办公室

2020届

陈同学 安永(中国)企业咨询有限公司

2021届

杜同学 清华大学(硕士)

2021届

曹同学 香港大学(硕士)

2021届

李同学 国家税务总局海南省税务局

2021届

陈同学 中国工商银行股份有限公司上海市分行

图片

计算机科学与技术

专业介绍

计算机科学与技术专业的培养方案强调理论与实践的紧密结合,在夯实数学与计算机专业理论的基础上,突出算法设计、程序开发与应用实践能力的培养,重视将最新前沿IT技术与人工智能等最新内容引入教学体系。培养的学生不仅具有坚实、全面的计算机科学体系知识,同时也善于将计算机专业知识应用于经济管理等领域的实际需求。本专业师资力量雄厚,科研实力强,2021年被列为国家级一流本科专业建设点。据国际权威的计算机学科排行榜CSRankings统计,本专业2019-2021年在“算法和复杂性”与“计算经济学”两个方向的综合累计排名位居亚洲第1名,全球第7名,达到世界领先水平。强大的师资力量为本专业的教学提供了强有力的支撑,近年来所培养的毕业生受到国内高端IT企业、财经企业、金融科技公司等单位的欢迎,同时也有部分毕业生到国内外顶尖高校继续深造。

图片

主要专业课

程序设计基础、高级程序设计与实验、计算机组成原理、数字电子技术、离散数学、数据结构、算法设计与分析、操作系统、编译原理、数据库原理、计算机网络、软件工程、人工智能、机器学习等。

毕业生去向

2021年本专业共有44%的学生选择继续深造,进入清华大学、北京大学、香港科技大学、卡耐基梅隆大学、纽约大学等国内外一流学府。就业去向主要集中在互联网和软件行业、金融机构、管理咨询公司等。本专业毕业薪酬一直位于全校各专业的前列。

近三届部分毕业生去向

2019届

陈同学 上海交通大学(硕士)

2019届

罗同学 复旦大学(硕士)

2019届

柳同学 携程计算机技术(上海)有限公司

2020届

雷同学 上海交通大学(博士)

2020届

张同学 复旦大学(博士)

2020届

李同学 中国工商银行股份有限公司贵州省分行

2021届

王同学 北京大学(硕士)

2021届

彭同学 清华大学(硕士)

2021届

邢同学 卡耐基梅隆大学(硕士)

2021届

靳同学 京东数字科技控股股份有限公司

图片

数据科学与大数据技术(工)

专业介绍

数据科学与大数据技术(工)专业的培养方案侧重于数学基础、计算机基础、大数据、财经知识等模块,培养既具有扎实的计算机和数据科学基础,又富有创新的数据思维、能设计定量化方法解决经济管理决策问题的复合型人才。

本专业的优势主要体现在两个方面:

①数据科学知识的全链条覆盖--数据的采集、传输、加密、存储、预处理、建模分析、可视化等全生命周期,没有盲区和短板。

②强化动手能力,骨干课程均在学院的大数据实验平台上开设实验模块,保证学生对数据科学知识的融会贯通和全面实践。

主要专业课

程序设计基础、数据科学导论、高级程序设计与实验、数据结构、数据库、随机过程、机器学习、Python程序设计、人工智能、深度学习、金融科技导论、优化理论与算法、社交网络分析等。

毕业去向

本专业第一届学生将于今年毕业,目前已有19%的学生获得国内推免的机会,11%出国深造,21%考入国内名校,超过50%的学生会继续深造,其余在各行业从事大数据分析、管理和应用工作。根据清华大学经管学院2020年发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,当前我国大数据领域人才缺口达150万人,到2025年将达到200万人。可见大数据专业人才属于社会紧缺型人才,其就业前景会非常好。

图片

交叉科学实验班

实验班介绍

交叉科学实验班的定位于培养拔尖型,且有志向、有能力在数据科学、经济管理、人工智能、运筹优化、金融科技等某一学科或者交叉学科从事世界一流研究的学术英才。实验班的培养方案注重计算机、大数据、经济、管理等方面的数量分析基础,突出学科间的交叉与融合。实验班并不在高考时直接招生,而是在新生入学后在全校范围内开展选拔,每届人数在20人左右。

实验班的优势主要有四点:

①师资精良,例如在前三个学期的数学基础课中,有2位国际数学奥林匹克金牌获得者和1位银牌获得者授课。

②课程全面,涵盖了数学、计算机、经济金融、管理学、运筹优化、大数据、人工智能等诸多领域,为从事交叉学科研究打牢基础。

③小班教学:班级规模控制在20人左右,并配备一对一导师,以实现在课业辅导、实验指导、研讨交流等方面的精心培育,保障质量。

④高成才率:本实验班顺利毕业的学生,都可获得本校保研资格。学生还可获得在学院和海外名师共同辅导下从事学术研究的机会,明显提升被海内外名校录取的机会。

图片

实验班班主任葛冬冬老师与学生合影


主要专业课

数学、计算机、经济等学科的基础课程,以及随机过程、运营管理、线性与非线性规划、高级运筹学、算法设计与分析、博弈论与市场机制设计、机器学习、深度学习、高级机器学习理论与算法、社交网络与图算法专题研讨等特色课程(授课老师多数具有海外留学经历并参考国际先进教学体系)。

毕业生去向

2018-2021年,本实验班毕业生中,近20人被录取为芝加哥大学、康奈尔大学、卡耐基梅隆大学等海外顶尖高校的全奖博士。40多人被加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、帝国理工学院等海外一流名校或清华大学、北京大学、复旦大学等国内名校录取为硕士研究生。

近三届部分毕业生去向

2019届

赵同学 清华大学、哥伦比亚大学(双硕士)

2019届

郭同学 华盛顿大学(博士)

2020届

凌同学 芝加哥大学(博士)

2020届

贾同学 加州大学伯克利分校(硕士)

2020届

曹同学 英属哥伦比亚大学(博士)

2021届

杨同学 清华大学、哥伦比亚大学(双硕士)

2021届

雷同学 马里兰大学(博士)

2021届

杜同学 伦敦商学院(博士)

图片

学院寄语

数字化和人工智能正在深刻地改变人类的经济和社会,也在重塑整个财经行业,未来的职业发展会有两类:用创新去改造世界,或者被世界的创新所改造。在上海财经大学古天乐代言太阳集团的学习,可以使你掌握数字化和人工智能的朝阳技术,具备“信息+经管”的复合能力,在未来拥有更大的主动权去拥抱产业变化、引导产业重塑,而不是成为被动的跟随者,甚至被科技浪潮所冲击或淘汰。

如果你有志于成为数字化科技的弄潮儿,如果你有志于成为未来财经行业的领导者,那么,请“加入上财信息学院,成为科技财经人才”!