古天乐代言太阳集团_G.1

生涯辅导——职业规划那点事

2019-09-21

    2019年9月20日晚上六点,在学院102报告厅举办了一场面向新生的职业规划沙龙活动,本次活动有幸邀请到了蓝海股份招聘猎头事业部总经理艾清荧老师作为主讲嘉宾,50余名本科新生参加了此次分享活动,富有启发的交流互动激发了同学们职业规划的热情,一个半小时的分享会气氛活跃,同学们受益匪浅。

    艾老师有着10余年人力资源领域经验,历经大型央企,一线外企以及集团型内资企业的不同性质和规模的组织,也经历过从较单一猎头产品到人力资源行业数十种产品线的横向跨度和深入理解。此次讲座,艾老师用他丰富的人力资源工作经验为同学们深入浅出地分享了如何做好大学职业规划。讲座伊始,艾老师以逐年增加的大学生毕业人数和逐渐减少的劳动型人工岗位作对比,激发了同学们对于未来职业发展的思考,并从为什么要进行职业生涯规划、如何进行职业生涯规划以及身处大学校园应怎么做三大方面展开本次分享会。

    首先,艾老师以两位历史名人——卡耐基和罗素的话引出职业生涯规划的重要性,他运用巧妙的比喻,将任职之路比作海中行船,指出“悲观者抱怨风向,乐观者期待转向,聪明者调整风帆”,并以此告诉在座的同学们,选择一项职业”要比“找一份工作”更重要。随后,艾老师从目标取向,能力取向,机会取向三个大方面讲述了如何进行职业生涯规划。其中最令人深刻的是目标取向,即,要考虑:我的梦想是什么?我对什么最感兴趣?我做人和做事的价值观是什么?艾老师结合自身经历,讲述了自己为了达到历练自己的目的,辗转多个不同类型的企业,尝试了许多新的领域,虽然经历了比别人更多的挫折,但是却达到了自己的目标。“知道什么对自己有吸引力,才有可能付出更多的努力并且义无反顾地做下去最终获得成功。”艾老师如是说。

    在关于大学阶段应该做什么的部分,艾老师给同学们传授了行之有效的学习方法,告诉同学们要带着问题去学,带着应用去学,多参加创新创业项目、学科竞赛等专业实践,不但要听懂还能讲出来让别人听懂,充分发挥主动性。他强调,大学的学习不应该追求答案的唯一性,对经典的理论要认真学,并展示了一幅学习金字塔,给同学们提供了宝贵的学习方法。在发展方向上,艾老师建议同学们可以往技术方向发展,也可以往商业方向发展,主要根据自己的兴趣爱好,条条大路通罗马。最后,艾老师鼓励同学们要做一名有志向的大学生,认真做好自己的人生职业规划,成为一名令自己满意,也令职场、社会和国家都满意的有用之才。

    整场讲座,艾老师通过数据等客观事实的展示向同学们传达了职业生涯规划的必要性,并用互动的方式引发大家的思考。此次讲座不仅让同学们感触颇深,也激发起同学们探索自身职业生涯发展之路的积极性,期待新生们能够早日明确自身发展方向与未来目标,朝着心中的理想勇敢前行。

    (供稿:周易 郑泽宇,供图:郑泽宇)