古天乐代言太阳集团_G.1

生涯规划月系列之“简历制作辅导工作坊”活动顺利举办

2019-04-25

    4月24日,生涯规划月系列之“简历制作辅导工作坊”活动在古天乐代言太阳集团104报告厅开展。学院学生事务办公室主任向勤老师担任工作坊主讲, 详细回答了“好的简历是怎么炼成的”这一问题。职徒工场总经理武承泽先生受邀参与此次活动坊分享。

    下午3点半,活动正式开始。向老师首先向大家展示了部分同学的简历,并邀请同学们发表对这些简历的看法,通过互动形式让同学们更加直观地感受到——简历能够让他人产生不同的印象。在分别讲述了这些简历的优势和劣势之后,向老师给同学们展示了一份较为优秀的简历并指出,简历的制作应避免太过花哨、累赘,最好简洁干练、层次分明,重点突出,让同学们对简历的结构与形式有了初步的认识。

    随后,向老师从求职定位、优势分析、应聘准备、求职计划四个方面引出简历的重要性并详细讲述了简历应具备的内容以及简历撰写需要的技巧。向老师强调,一份好的简历应该包含个人信息、教育背景、实习与实践、外语计算机能力这几个部分,在教育经历这一方面,应该突出与所谋求的职业有关的教育科目、专业知识;在社会实践这一部分的撰写中,最好能够突出与申请职位有关的实践经历,用数据展示实践成果等;在能力架构方面,一般需要提供计算机和英语水平等等。通过向老师细致详细的介绍,同学们对简历的撰写有了进一步的认识。

    之后,向老师给同学们介绍了简历内容价值判断与简历排版。在简历内容的价值判断部分,向老师强调了“稀缺技能”的作用,并结合同学们的实际情况进行举例,加深了同学们的理解。在简历排版部分,向老师指出,简历在文本字号、行间距、纸张尺寸、纸张规格上也有要求。此外,在视觉震撼中心突出自身的优势非常重要。

    对于“简历修改时应注意哪些细节”的问题,向老师告诉在座的同学们可以通过参照简历修改表、简历注意事项表等来修改简历,其中简历的主观色彩应该选择淡雅的颜色,同时应避免夸夸其谈和虚假信息,做到实事求是,保持文风平实、沉稳、严肃。活动最后,向老师邀请了武承泽先生给同学们实战演练简历的制作,同学们积极互动,现场气氛活跃。


   

“简历制作辅导工作坊”是本月生涯规划月的重要活动之一,这一活动为同学们今后制作优质的简历提供了指导,也帮助同学们了解求职过程中必要的能力素养,对自己今后想要从事的行业与职位有更加深入的思考。

    (供稿:刘桑乔(学)  供图:周易)