古天乐代言太阳集团_G.1

生涯规划月系列活动之“职业性格测评与探索”顺利开展

2019-04-18

    4月17日,生涯规划月系列之“职业性格测评与探索”活动在信息学院104报告厅开展。学生事务办公室主任向勤老师为同学们带来关于“职业性格测评与探索”的分享。向老师通过职业性格测评理论的引入,指导同学们完成MBTI职业性格测评,帮助同学们了解自己的职业性格倾向,从而更加科学地选择适合自己的职业发展方向,参加本次活动的三十余位同学们受益匪浅。

    活动开始,向老师首先介绍职业规划的相关基础理论知识,让同学们对职业规划有了一定的了解。职业生涯规划不是一蹴而就的,基本步骤包括自我探索,根据自己的性格、兴趣、能力匹配职业;在实践中探索,综合决策后付诸行动;在试错中不断成长,循环此过程,不断打磨自己,达成规划目标。向老师指出,自我探索即对自己的性格、兴趣、技能、价值观的探索,其中性格与生涯发展存在紧密联系:性格与职业匹配能使我们成为更有效的工作者。在实践中试错是不可避免的,但我们不能盲目碰壁,首先应该客观了解自己。

    通过现场的互动环节,向老师告诉大家,性格如同习惯,无对错之分,每个人的性格各有千秋,它主要体现在对自己、对别人、对事物的态度和采取的言行上。接着他简单讲了MBTI性格测试的由来,并重点介绍测试考察性格的四个维度:首先是能量倾向,是善于交际的外向型(E)还是乐于探寻自己内心世界的内向型(I);再是接受信息的方式,分为倾于用五官感受的感觉型(S)和联想丰富的直觉型(N);进一步是处理信息的方式,有逻辑思维的思考型(T)和情感体验为先的情感型(F);最后是行动方式,乐于明确计划的为判断型(J),喜欢随遇而安的为“佛系”知觉型(P)。通过两两组合共有十六种组合代表十六种人格类型,对应着与之匹配的职业参考。

    在了解每个维度倾向类型的详细特点后,同学们开始完成MBTI的近百道测试题,分析出自己的性格倾向,找到对应的职业参照。向老师邀请几位同学分享自己的感受,大多数同学都认为测试结果符合自我性格评估,提供的参考职业也很有价值,具有指导意义;少数同学感觉测试结果出乎意料,与自我认知相悖;也有同学提出职业参考目标有点空泛,比如有的职业匹配是公司高管,企业决策人,但是任何一个高层都会经历底层的摸爬滚打,毕业后直接奔着高管去也不大现实......同学们各抒己见,现场气氛十分活跃。

    最后,向老师针对同学们的问题进行总结:MBTI职业性格测评是个有益的参考,个别出入可能是因为同学们的性格尚且处在发展阶段,并未趋于稳定。此次活动让同学们更清楚地认识了自我职业性格,为同学们今后的职业生涯规划提供了一定的参照。

    (供稿:樊陈婷(学)  供图:周易)