古天乐代言太阳集团_G.1

生涯规划月系列活动——上海市大数据中心参访

2019-04-04

    2019年4月3日,上海财经大学师生50余人参访了上海市大数据中心,通过参观、讲座等方式进一步了解了大数据的重要性及其创新应用。

   上海市大数据中心讲解员首先带领师生们参观了大厅的屏幕。屏幕被分割成很多小部分,上面显示的是各个邻域(交通、旅游、金融交易等)的实时增长数据。讲解员介绍,截止2017年,数字经济已达25万亿人民币,占全国总GDP的30%,预计到2020年将会占全国GDP的50%。中国的数字经济发展前景十分可观。

    其后,讲解员向大家展示了大数据在各个领域的创新性应用。首先是在旅行出游方面的应用。以信号基站收到的手机信号作为数据源、在上海迪士尼建立起电子围栏,可以在门票数据未知时实时统计园区内的人数,做出合理调度。与此同时,还可以知道游客从哪里来,停留时间等等。并且大数据可以统计外来游客的行进路线和热门旅行景点,帮助游客更好地做出旅游路线的规划。

    大数据在交通管理领域应用广泛。通过与导航公司的数据进行联系,不仅可以测量实时车速,还可以探测到拥堵点和拥堵时间段。例如,根据现在的数据显示,更多的拥堵实际上并不是出现在市区,而是出现在郊区,特别是早高峰和晚高峰的时候。根据大数据分析原因,这是由于市区的道路建设更加成熟,而郊区的配套设施还不够完善,再加上市区内的房价上涨,许多人只能在郊区买房导致的。根据大数据的结论,政府现在想开展变道式的公路,以缓解拥堵情况。更为先进的一个创新应用是静安区正在使用的违章模型,通过摄像头拍摄照片与违章模型对比,可以判断一个人是否违规,并自动发送。在该模型使用之初,一天在一个路口就开出了1500余张罚单。这对交警工作量的减少和工作效率减少大有用处。据统计显示,在该方法使用之后,违章现象显著减少,可见大数据创新使用有助于城市道路的管理。

    大数据在城市管理上的应用成效明显。以网格化管理为基础,路长制为抓手,市容整顿有序进行。政府人员在垃圾桶,井盖和消防水枪等处安装感应器——在垃圾桶内安装感应器,当垃圾差不多满80%时就让清洁工进行清理,防止垃圾溢出。在井盖上装上位移感应器,以便及时换上井盖,防止有市民受伤。在消防水枪处装上水压感应器,防止火灾发生时,水枪内没有水。诸多成功案例给予了市民极大的安心感,整改市容的同时提高了市民的生活水准。此外,还有很多大数据的创新应用,比如河道治理,双创企业的人员发展,商圈的人流以及最受欢迎的品牌等等。此次数据中心参访让在场师生大开眼界,同时也对大数据的未来充满了憧憬。


(供稿:张静怡(学)  供图:向勤)