古天乐代言太阳集团_G.1

蒋峰老师为你指路:不确定形势下的职业选择

2018-12-29

    2018年12月28日晚6时,就业指导中心蒋峰老师在我校武东路第六阶梯教室为信管学院2015级毕业班学生们带来一场题为“不确定形势下的职业选择”的讲座,以帮助同学们解决在就业问题上的疑惑。蒋峰老师十分擅长帮助他人做生涯探索以及职业规划辅导,是上海市中级职业咨询师、中级心理咨询。在讲座上,他以专业视角对目前的就业形势和同学们面临的挑战等问题进行了深入解读。

    讲座伊始,蒋峰老师亲切询问了同学们参加研究生考试的情况,其后,他就当前社会的就业形势展开了细致的解析。从中美贸易战,人工智能崛起等外部环境条件到往年毕业生去向统计的数据资料,再到上海市教委的相关调查,蒋峰老师为同学们带来十分详细的讲解。“在金融行业受到冲击、用人单位结构调整、人才供需不匹配的形势之下,2019届毕业生的就业形势有极大的不确定性。”蒋老师如是说。
    在分析就业形势整体情况之余,蒋老师还特别将信管学院学生就业的相关数据与全校平均值加以比较,使同学们对于学院毕业生的就业前景有了更清楚的认识。而对就业热门行业与单位的排行,也能够帮助同学们在未来选择工作岗位时做到心中有数。

    随后,蒋老师给出了更为翔实的18级毕业生的就业情况调查资料。通过学校数据和学院数据的全程比对,蒋老师指出了本院和财大在整体就业方向上的相通性与差异性,鼓励信院学子在保留财经院校金融特色的同时,发挥学科本身在计算机IT等技术型行业占据的巨大优势。
    针对学生中常见的“慢就业”现象,蒋老师提出了一套系统的论述。他点明了“慢就业”的定义,展示了财大对“慢就业”问题的解决成果,并归纳了与考研密切相关的四大“慢就业”因素——家庭因素、专业因素、同辈因素、自身因素,为大四毕业生们规避“慢就业”问题提供了优质的建议。

    最后,蒋峰老师给即将毕业的同学们介绍了一些应对就业大环境的策略。他希望同学们能够从认识自身素质入手,对自己做多方位评估,再结合不同企业的特色,决定未来的目标和发展的方向。其后,老师向同学们介绍了招聘会、宣讲会等招聘信息资源,鼓励同学们积极寻找招聘信息、参加招聘会;除此以外,蒋老师还分享了一些制作个人简历的心得体会,帮助同学们为就业做出更充足的准备。

    讲座在热烈的掌声中圆满结束,“合理的预期、投入的状态、良好的心态”,这是蒋峰老师对同学们的疑惑给出的最终答案。

供稿:李星辰

供图:刘资颖