古天乐代言太阳集团_G.1

玩积木,谈情商 ——生涯规划月系列活动

2016-04-20

201641913:00~14:30,在信息学院一楼多功能厅举办了生涯规划月系列活动之——“玩积木,谈情商”。通过积木游戏来剖析情商,激发思考进而更好地理解情商,提升情商。活动由信息学院辅导员向勤老师主持,活动以学生为参与主体,注重通过团队合作完成积木游戏,亲身参与之后分享自己的活动感悟、对团队的评价及对情商的理解,让每位参与者认识到情商在处理人际关系中的奥秘。

         

活动第一环节,辅导员向勤老师先以提问的方式了解在场学生对情商的理解,大家对情商并没有一个系统的认识,在生活中并未对情商这个词给与过多的关注,之后引入了一个学生案列,激发学生对情商的思考。第二环节,便是本活动别具一格的搭积木环节,在场学生7人一组,进行团队比赛,游戏以15分钟为时限,组内每人分别得到一张关于积木搭建线索的纸条,组员之间不得交流纸条内容,游戏过程中不得有任何语言和文字提示,违反纸条内容为犯规,游戏将暂停10秒,在15分钟内最先完成积木正确搭建的组获胜。游戏刚开始时,大家可能都不太理解游戏规则,然而这正是这个游戏精妙所在,面对陌生的同学,面对未知的积木搭建目标,需要通过团队合作,互相理解,不断的试错来摸索出一条正确的道路。游戏中,大家逐渐形成了默契,虽然中间出现了一些小插曲,但最终还是顺利完成任务。从最初的迷茫,到游戏高潮时的紧张,到最后一起正确完成游戏的喜悦,每个人都那么投入,渴望自己的团队能完成目标。第三环节,游戏感悟分享环节,每个人都分享了关于自己在游戏中扮演角色的体会,之后辅导员向勤老师做了总结,将游戏过程迁移到生活中,让大家反思自己在生活中的行为,类比游戏过程和日常生活中人与人之间相处的相似之处,激发学生在提升情商中的思考。

           

情商的探索是一个伴随一生的过程,不可能一下就会深知其精髓,而是在生活磨砺与岁月沉淀中一点点感悟和提高,“玩积木、谈情商”活动只是一个开始,参与此次生涯规划月活动的同学们在轻松欢乐的游戏活动中激发了情商提升的感悟和思考。


古天乐代言太阳集团

2016419