古天乐代言太阳集团_G.1

“科学•人文大讲堂”主题讲座

2014-10-20

       上海财经大学古天乐代言太阳集团10月16日上午9时于信息学院一楼报告厅进行了“科学•人文”主题讲座。主讲人为华南理工大学新闻与传播学院教授曹智频博士,他的研究以传统人生哲学、文化传播等问题为主。而此次财大之行,曹博士旨在通过介绍古代历史中具有代表性的人物事迹,以及他们人生定位、人生选择、人生目标和奋斗历程为财大学子的人生定位提供思考路径和现实参证。
       曹教授的讲座主题为:“惠能•人生智慧”,讲座主要分为两大部分,前半部分曹教授按照时间的推移娓娓道来一段故事,交代时代背景。故事中惠能幼年丧父,但因其有善心而得佛缘,“人分南北,佛不分南北”的言论使其得到方丈的赏识,流芳千古的那段偈子:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”引起同学们深深的思考……曹教授由此推及现实:世界是流转变幻的过程,大小、得失、长短、是非全在心中。
       讲座的后半部分则满溢着人生的智慧,时代的闪光。如为何要强调人文教育,是因为思路决定出路,角度决定高度,是为了活出真我;伟大的想法只需要一个条件:恒心,“待以时日,必成善果”,等待也是人生的必修课。曹教授的讲座始终精神饱满,诙谐而不失深刻,同学们认真汲取人生养料,完成讲座笔记,从字字句句中受到了极大的启迪。

华南理工大学新闻与传播学院教授曹智频博士做“科学•人文”大讲堂

我院师生聆听精彩讲座